市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 创文 > 正文

“半条被子”故事:初心使命的生动诠释

作者:陈鹏    来源:郴州新闻网      发布日期:2019-12-13


“半条被子的温暖”陈列馆

半条被子,温暖中国。

“在汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上深情讲述了“半条被子”的故事。该故事体现了共产党与老百姓的鱼水情深,彰显了共产党的为民情怀。故事发生地——汝城县文明乡沙洲村,由此引发全国关注。

女红军与徐解秀睡过的木床

2017年10月至今,依托沙洲村原有红色文化资源改扩建的沙洲红色旅游景区,已接待各类游客团队3800多个、180万人次。因为“半条被子”故事诠释了共产党人的初心和使命,该景区成为我省各级党组织开展爱国主义教育、接受革命传统教育、传承红色基因的热门“打卡地”。

“广泛收集长征史料、建立特色讲解员队伍、打造干部党性教育品牌,是沙洲红色旅游景区讲好‘半条被子’故事,加快文旅融合挥出的组合拳。”汝城县沙洲红色旅游景区管理所所长李强生憧憬“半条被子”精神能像长征精神、两弹一星精神、抗洪精神、载人航天精神一样,成为中国人的精神坐标。

邓颖超赠送的棉被

目前,“半条被子的温暖”专题陈列馆已展出800多张(件)红军长征在汝城的图片或实物,还在扩展渠道陆续收集相关史料,充实展览内容。为了讲好“半条被子”和红军在汝城的故事,汝城县沙洲红色旅游景区管理所招聘了10多名讲解员,既有年长的党史专家,又有生长在沙洲村、熟知当地民俗的年轻人。

今年8月,该景区被省委组织部列入全省干部党性教育基地目录后,把弘扬“半条被子”精神、诠释共产党人初心使命作为党性教育培训的重点内容。今年9月至今,湖南省妇女儿童活动中心、广东省韶关市政府办等20多个单位部门分别组织党员干部在该景区接受了为期2~5天的党性教育。

市民在“半条被子的温暖”陈列馆参观

“党的十九届四中全会明确要建立不忘初心、牢记使命制度,我们组织老师在沙洲专门讲授‘半条被子’的故事和启示系列课程,就是要抓住本地党性教育的‘牛鼻子’。”汝城县委党校校长范民强说,“半条被子”的故事警醒广大党员干部要走好今天的“长征路”,就必须把人民放在心中的最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民。

有了红色旅游景区作为产业支撑,沙洲村村民的生活上了新台阶。一些农户摆起了土特产地摊,一些农户在家门口的景区就业,一些贫困户被招入景区成为保安、保洁员,由此脱贫。

景在村中,村在景里。如今,沙洲村成为环境优美、生活富裕的社会主义新农村,该村被评为中国传统古村落、省级历史文化名村、省级生态村、省级卫生村、省级美丽乡村。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号