市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 创文 > 正文

临武下岗女工骆际菲的好人之路

作者:欧阳华    来源:郴州新闻网      发布日期:2019-12-14


“最美妈妈”

聊起帮扶的那些孩子,骆际菲的眼里有光

骆际菲是临武的一名下岗女工,一次朋友告诉她,临武成立了义工协会,邀请她有时间一起去献爱心。

当时,骆际菲刚下岗不久,家庭经济条件并不是很好,有点犹豫。但回想起妈妈的教导,骆际菲还是答应了下来。“打小就见妈妈帮助别人,既然我还可以帮到别人,就觉得应该去。”

有一次,骆际菲与朋友一起来到楚江镇一户“五保户”家中,帮他修理了电灯,临走时,老人从柴火堆里扒出了几个热气腾腾的烤红薯,颤颤巍巍地走过来,硬是塞在骆际菲的手里。这一刻,骆际菲心里暖暖的。

2010年5月,临武县民政局福利院成立扶孤基地“菁菁乐园”,起初,孩子只有临义霞一个人,骆际菲怕她孤单,一放假就把临义霞接到家里,白天接送孩子到舞蹈班学习舞蹈,晚上陪孩子到公园游玩,辅导作业,使孩子感受到家的温暖。

后来,又来了一个叫临义嘉的小朋友,他是被养母从垃圾桶里捡回来的。因养母年老体弱,不能从事劳动,只得带着义嘉靠捡垃圾、沿街乞讨维持生活,义嘉八岁了还没有上学。于是,临武县相关部门从各方面想办法做义嘉养母的思想工作,让孩子早日上学,可养母怕失去孩子,一直不放手。后来骆际菲多次前去与她沟通谈心,养母才答应把孩子送到“菁菁乐园”。

“菁菁乐园”的孩子逐渐多了起来,最多的时候有16个孩子。一到周未,骆际菲就把孩子们接到自己家中,给他们改善伙食。休息日还带孩子们一起做公益,引导他们从小行善,发挥正能量,感恩社会。

“用自己的言语和行动,帮助照顾孩子,用深情的爱让孩子感知到真正的呵护。”在骆际菲的关怀下,孩子们从不自卑。想妈妈时,孩子们都会给骆际菲打电话说,“妈妈我想您了。”

骆际菲不仅自己做公益,还带动全家一起参与。2015年,她被评为郴州市“大爱林邑·最美家庭”最美孝老爱亲之星,获得“最美妈妈”称号;2018年,又被评为助人为乐“郴州好人”。


骆际菲(右)走进敬老院送关怀


孝顺“女儿”

谈及抗战老兵,她坦言还有很多事来不及做

敬老、助残、爱孤、扶贫、关爱抗战老兵、关爱留守儿童、关爱贫困妇女……公益之路自从开启,骆际菲的脚步便一刻都不曾停留。她说,遇到了就要做,虽然自己没有什么钱,但出点力总是可以的,做的也是自己力所能及的事情。

在“牵手夕阳 探望孤寡老人”活动中,她走遍了全县的乡镇敬老院,带领团队为老人们义诊、义务理发、和老人聊家常等,给老人们无微不至的关怀,不是亲人胜似亲人。

“我做的也不是很多,每个地方每年也就只能去一次。”骆际菲告诉记者,现在社会老龄化问题很严重,关爱老人也只是尽自己的一点心意,她坚持每年走一遍全县的每一个敬老院,给老人们送上自己的关爱。

2013年开始,骆际菲的团队接下了寻访和关爱抗战老兵的志愿服务项目,最多的时候临武县有健在抗战老兵50多位,逢年过节骆际菲都会走访、送物资、送关爱。年迈的老兵去世,每一个她都要送最后一程。

每次探访抗战老兵,都会深深触动骆际菲的心。她清楚地记得,百岁抗战老兵陈冬良早年在村子里受了很多委屈,四次走访都不承认有过抗战经历,直到后来才慢慢接受他们。

多次的走访让抗战老兵与志愿者的心更近,有的抗战老兵几天不跟家人说话,但一见到志愿者就滔滔不绝。但更多的却是遗憾,骆际菲说,有时候前一天才探望,第二天却得知老人去世了,更有甚者,下午才探访的老兵,返回路上传来的就是噩耗。

“虽然送去了很多关爱,但还是有很多事来不及做,挺遗憾的。”骆际菲说,如今临武仍有健在抗战老兵20余位,因为抗战老兵们都已经年迈,想要“抚平创伤,送上更多的关爱”,赶不及时间流逝的速度。

骆际菲(左一)和志愿者探访抗战老兵


文明传播者

事情碰到了就做,要像平常一样认真

4·23为“世界读书日”,为弘扬传承民族优秀文化,结合“全国百城万人读中国,中国公益小天使”“乐享悦读,益路同行”——百城公益小天使在行动等活动资源,临武爱心志愿者协会在县文体中心演播厅举办了以“诵读国学经典传承优秀文化”为主题的大型国学经典诵读活动,为建设书香临武,推动临武文化繁荣发展起到了积极作用。

党的十九大以来,骆际菲带领志愿者、公益小天使通过座谈、发放宣传资料等多种形式,把党的声音送到基层各个角落。通过系列活动,让志愿者领会党的十九大精神,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值观的忠实实践者、最美爱心的奉献者。

作为一名志愿者,奉献自己的爱,身体力行地服务社会,是骆际菲一直以来的志向和目标,她连续多年被省、市评为雷锋式“最美志愿者”“最美巾帼志愿者”光荣称号。

十几年来,骆际菲从一名普通志愿者成长为志愿公益活动的引领者。如今,她是临武爱心志愿者协会的会长,除了自己参与志愿服务活动,她还组建好团队,带领大家一起用爱去温暖他人。

“这些年,做了点事情,也认识了很多人,今后还会坚持做下去。”骆际菲反复强调她只是做了一些力所能及的事情,却获得了很多荣誉,这让她感到压力很大,“我只是一个好人代表,事情都是大家一起做的”“以后的公益路上,我要传播善义,互助接力,承载文明,让好人精神在郴州这片热土上生生不息,熠熠生辉。”


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号