市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

宜章县人大信访工作架起党群连心桥

作者:刘娟丽 彭秋燕 李剑    来源:郴州日报      发布日期:2020-01-07


近日,为进一步抓好人大信访工作,宜章县人大常委会召开主任会议,专题听取县人大常委会办公室信访室有关工作情况的汇报,并对下一步人大信访工作作出部署。

据悉,宜章县人大常委会坚持把办理人民群众来信来访作为了解民意、关注民生、促进和谐、增强监督实效的大事来抓,不断创新信访工作举措,强化领导责任、强化协调沟通、强化政策疏导、强化跟踪督办,取得了明显成效。2017年以来,县人大常委会机关共接待群众来信来访55件42人次,办结了55件;乡镇人大代表听取收集群众意见建议1023条,形成书面建议、意见399条,已答复356件,正在办理43件。该县健全平台,在全县19个乡镇建立了“人大代表活动室”和 “人大代表接待群众来访窗口”, 配备了19名联络员,在254个行政村(社区)设立了“代表联络站”,各乡镇人大结合“圩日”,每月安排两天由人大代表轮流坐班集中接待来访群众。并且由财政每年安排20余万元专项经费用于平台运行,保障了代表联系群众活动深入有效开展。全县各级人大代表定点联系群众6980户,深入原选区走访选民,主动和群众交流,变“群众上访”为“代表下访”,在信访工作中架起党群连心桥。

为了让信访案件办理更高效,该县规范接访交办程序,分类处置信访问题,对重大信访件由县人大常委会联系领导或主要领导督办落实。近年来,先后听取了群众反映强烈的液化气管道建设、打击毒品犯罪、法院执行、扫黑除恶等专项工作报告,开展了《道路交通安全法》和《食品安全法》等执法检查,维护了广大人民群众的合法权益,逐步实现了信访工作规范化、程序化、制度化,办理案件回复率达100%。

该县强化监督制约机制,对无正当理由不能按时办结或办理结果不满意的单位、部门,按照《监督法》的规定,采取质询等形式进行督办。康达水泥厂信访案、南京路东扩信访案办理久拖不决,项目进展缓慢,群众反映强烈。县人大常委会依法启动特定问题调查监督程序,促成了信访案的有效解决,推动了项目建设进程。

为了让信访工作管理更常态,该县强化组织领导,切实落实领导联合接访和信访接待日制度、县人大常委会主任会议每月听取信访工作汇报制度,掌握信访工作动态,及时作出安排部署。去年10月15日,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏来宜章调研人大信访工作时,对宜章人大信访工作给予了肯定。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号