市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

践行初心和使命 增强监督与服务实效

作者:?宜章县人大常委会    来源:郴州日报      发布日期:2020-01-07


2019年来,在宜章县委的正确领导下,县人大常委会认真学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥人民代表大会制度优势,牢记使命、依法履职,扎实推进监督、重大事项决定、人事任免、代表工作和自身建设,圆满完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务,为宜章经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。我县乡镇人大工作在全市“推进全市乡镇(街道)人大工作高质量发展座谈会”上作典型发言,县人大信访工作得到省市人大常委肯定。

开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

聚焦全县大局,在服务经济社会发展中增强监督实效

常委会始终坚持与县委同心同向,同频共振,紧紧围绕全县发展大局,充分发挥职能作用,全面助力经济社会持续健康发展。

一是强化经济运行监督。围绕全县工作大局,以国民经济和社会发展计划的审查及其执行的监督为抓手,增强监督实效。听取和审查了县发展和改革局关于2018年上半年计划执行及2019年计划安排草案的报告,开展了2019年上半年国民经济和社会发展执行情况等调研,并初步审查了2020年计划草案。对全县民营经济2017年以来的发展情况开展了专题调研,指出了民营经济发展中存在的主要问题,并结合目前发展现状提出合理化的建议。今年开始听取县人民政府关于全县国有资产管理情况报告,对我县2018年度国有资产管理工作情况进行了专题调研,常委会提出了审议意见交县政府研究处理。

二是强化财政预算监督。加强与县财政局沟通协调,提前介入政府预算编制,开展了2018年财政预算执行和2019年财政预算安排工作调研,听取县财政局关于预算编制情况汇报,严格把好预算调整关,在调研的基础上,认真审查预算调整草案,形成了《关于宜章县2019年度财政预算调整草案的审查报告》。对审计报告指出的问题进行持续跟踪整改,严抓审计整改问题研究处理意见的整改落实,推动“屡查屡犯”问题的整改,有效地推进了政府及其部门依法行政。

县人大常委会主任黄国庭(中)到黄沙镇调研

三是强化执法检查。紧盯基层贯彻实施难点,加大执法检查力度,围绕人民群众“米袋子”“菜篮子”,将《食品安全法》执法检查列为2019年的重点工作。采取明查暗访相结合的方式,深入县内部分农贸市场、食品加工单位、种养殖基地、畜禽屠宰点、超市、学校、中小餐馆、食品检测机构等实地调查,形成了《关于检查〈食品安全法〉贯彻实施情况的审议意见交办函》。县政府高度重视整改工作,通过完善机制,压实责任,加大宣传,加强监督,强化力量,有效解决了我县食品安全工作中存在的一些突出问题。

回应社会关切,在维护群众利益中展现人大作为

常委会始终把人民群众对美好生活的向往作为工作目标,主动抓住群众最直接最关心最现实的利益问题,积极作为,做到民有所呼、我有所应。

一是关注生态环保规划。围绕污染防治攻坚战履职尽责,听取和审议了《关于2018年全县环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,督促加强环保能力建设,有效解决一批突出的环保问题。对环保领域的莽山水库水资源保护、农村环境综合整治、畜禽养殖污染、环保基础设施建设、固体废物管理、项目环境评审等六项工作进行拓展性的监督,聚焦群众对环保领域的热点、难点问题,交办了审议意见。审议了2018年城乡规划年度计划实施情况,紧盯城乡违法建设治理,持续跟踪问效,反复督办,开展了13次集中拆违行动,对新城区、县城周边、工业园区以及黄莽公路、洞仰公路沿线等重点区域、重点地段的违法建筑展开声势浩大的依法拆除行动,在全县起到了较大的宣传和震慑作用,全县依法拆除违法建筑75676.86平方米,违法建设实现零增长,治理效果超出预期。

县人大常委会干部走访贫困户

二是关注民生事业改善。努力贯彻十九大报告中保障和改善民生的“七条部署”和“七个有所”,聚焦农村人居环境整治、河湖长制实施、森林防火、农产品质量安全、消除义务教育大班额、公共卫生文化服务体系建设、就业再就业、社会救助、少数民族地区医疗卫生发展等工作,为保障和改善民生履职尽责。切实把当前涉及民生民本的热点、难点问题形成审议意见,交政府和各成员单位办理。对全县村级卫生室建设进行跟踪督办,全力推进。目前,246个行政村有村级卫生室472个,实现一个村至少“一个卫生室、一名村医”,卫生室“空白村”全面消除。

三是关注社会公平正义。常委会听取和审议公益诉讼工作报告,推进司法体制改革,支持县人民检察院的法律监督,形成了公益诉讼合力。开展法院执行工作情况调研,要求法院加强整改,规范执法行为。围绕县委中心工作,常委会听取扫黑除恶专项斗争工作报告,发动全县人大代表参与扫黑除恶,有效促进和助推了该项工作,凸显了公平正义,人民群众获得感、安全感、满意度得到提升。加强法律监督,对14件规范性文件进行审查和报备,对部分规范性文件办理程序指出了问题。加大了对信访案件的督促力度,切实解决了一些多年没有解决的问题。如广东人徐某某连续多年到有关部门上访,要求宜章县公安局返还案款的信访案件,县人大接访后,通过认真审查,跟踪督办,最终县公安局把案款返还给了上访人,持续8年的上访案件终于得到解决。

优化服务保障,在激发代表履职活力中发挥主体作用

常委会始终坚持充分尊重代表主体地位,积极探索实践,不断加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履职、发挥作用。

“宪法宣传日”活动现场

一是提升服务保障。深化人大代表联络站建设,完善硬件设施,丰富日常活动,逐步加强乡镇人大代表联系群众平台建设工作。全县共建成代表联系群众工作平台286个,建立19个乡镇“人大代表活动室”、267个村级(社区)代表联系站,把全县1453名省、市、县、乡镇四级人大代表划分入驻代表活动室和代表联系站,实现代表“全参与”,区域“全覆盖”。出台《县人大代表活动经费管理办法》,确保人大代表联系群众平台建设正常运行,人大代表服务群众主题活动丰富多彩。

二是拓展履职空间。加强乡镇人大工作指导,坚持开展代表接待日、部门评议等活动,代表履职热情不断高涨。开展人大代表“联系群众、服务群众”主题活动,各级人大代表深入原选区走访选民,主动和群众交流,变“群众上访”为“代表下访”。各乡镇人大在政务大厅设立了“人大代表接待群众来访窗口”,结合“圩日”,每月安排2天由人大代表轮流坐班集中接待来访群众。今年来,人大代表在代表接访窗口、联络站共接待群众1613人次,为群众办实事246条,解决纠纷矛盾112起。

三是加强建议督办。坚持把解决议案建议提出问题摆在首位,完善督办工作机制,加强督办全过程协调、沟通和反馈,努力实现部门负责、代表满意、群众受益。组织代表视察、定期或不定期通报代表建议办理情况等形式督办代表建议。2019年,常委会加大督办力度,县人民政府高度重视,拨款81.42万元,用于解决邓某非法占道经营问题,使这个长达7年的老大难问题终于得到圆满解决,实现车道顺利通车、人行道正常通行。县十七届人大三次会议期间和闭会期间收到的75件建议,均已办理并答复代表,面商率、办理态度满意率均为100%,办理结果满意率达90%以上。

拔河比赛

此外,常委会始终注重加强自身建设,主动适应新形势、新任务、新要求,建立健全组织制度和工作制度,塑造人大机关良好形象;坚持从严治党,按照“两手抓两手硬,双促进双落实”要求,建立健全责任传导到位、措施细化到位、检查督促到位的党风廉政工作机制,切实将党风廉政建设工作落到实处。

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号