市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

宜章县人大助力脱贫攻坚成效显

作者:刘娟丽 欧志斌 李剑    来源:郴州日报      发布日期:2020-01-07



“在县人大常委会领导的对接帮扶下,我不但脱了贫,还逐步走上了致富道路,现在又建了新房子,日子过得一天比一天好。”喜迎新年之际,宜章县黄沙镇大凤村村民黄尾君指着新建的住房激动不已。

黄尾君全家共5口人,由于缺乏养殖技术,发展养殖血本无归,女儿患肾炎综合症花去医疗费用12万余元,致使家庭生活极度困难。县人大常委会领导对接帮扶后,鼓励他参加县扶贫办组织的产业技术培训,多方筹集资金16万元发展山羊养殖,通过几年的发展,目前,山羊养殖年产值达60万元,年纯收入12万元,被评为全县“十大志在脱贫先进典型”。

2017年以来,宜章县人大常委会紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,勇于担当,主动作为,监督、支持、参与并重,做到监督求真,支持求实,参与求效,为实现全县高质量脱贫摘帽目标做出了积极贡献。

该县人大常委会依法打好人大监督“组合拳”,实行一年一专题开展脱贫攻坚工作监督。听取和审议精准扶贫专项工作报告,督促政府及相关部门共清理“四类对象”3646人;听取和审议健康扶贫工作报告,督促做好国家健康扶贫示范县创建达标工作,首创“先医疗后付费”健康扶贫“一站式”结算平台;听取和审议教育扶贫工作报告,着重督促落实好跨区域就读贫困学生的扶贫资助政策享受;听取和审议脱贫攻坚巩固提升工作报告,重点解决产业不优,发展不平衡问题。同时开展贯彻实施《湖南省扶贫开发条例》执法检查,就扶贫行业部门监督与考核、法律责任等方面提出审议意见,督促政府制定完善了《宜章县脱贫攻坚“十三五”规划》;开展扶贫行业部门主要负责人履职情况调查,进一步凝聚脱贫攻坚合力;开展审计监督,重点关注扶贫资金整合,管理和使用绩效,确保专款专用。

该县人大常委会成立了脱贫攻坚结对帮扶工作领导小组,制定了结对帮扶考核管理办法,领导班子成员分别联系10个乡镇32个村,班子成员身先士卒,靠前指挥,积极作为。并且派出2名经验丰富的干部担任工作队队长驻村扶贫,机关工作人员对接3个贫困村290户建档立卡贫困户和非贫困户,风雨无阻,深入村组农户,落实帮扶措施,所帮扶的贫困户均实现稳定脱贫发展。


该县人大常委会充分发挥各级人大代表作用,助力脱贫攻坚。开展了“脱贫攻坚·代表‘四比四看’”等活动。有45名代表兴办33家企业和12家合作社,就近解决1200余户3700多名贫困人口就业,28名人大代表被县委、政府评为脱贫攻坚十大标兵、十大能人。全县1383名各级人大代表注册社会扶贫网并对接帮扶1503贫困人口,帮扶资金539.7万元。发动人大代表积极参与组建好人协会,全县931名各级人大代表参加好人协会,省人大代表谢运良担任会长,发展会员23万多人,个人捐款75万元,筹集资金575万元,帮扶建档立卡贫困户25472人,帮助贫困学生1825人。2018年4月18日,郴州市各级人大代表参与脱贫攻坚现场推进会在该县成功召开,推介了宜章经验和做法。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号