市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

宜章创新方式推动乡镇人大工作高质量发展

作者:刘娟丽 兰友萍 李剑    来源:郴州日报      发布日期:2020-01-07



“下面,宣布对乡卫生院工作评议结果:发出测评票46张,收回测评票46张,满意票45票、基本满意票1票、不满意票0票。”这是近日宜章县长村乡召开年中人民代表大会表决事项之一的缩影。

近年来,宜章县人大常委会创新工作方式,主任会议成员分片联系、指导乡镇人大工作,从2008年起,乡镇人大坚持一年召开两次人民代表大会的工作安排,突出年初审议报告、年中对乡直单位开展工作评议,强化监督运用。持之以恒开展“联系群众、服务群众”主题活动,以搭建平台建设促代表履职提升,以“代表接访”架起与老百姓的连心桥,听民声、释民惑、解民难,以实际行动打通代表联系群众“最后一公里”。

该县非常重视支持人大工作,19个乡镇人大都配备了1名人大副主席和1名人大专干,人大干部的培养、交流、使用渠道进一步畅通。并健全工作机制,制定下发《乡镇人大工作指导意见》及《县人大代表小组工作办法》等一系列制度办法;每年采取“请进来,走出去”的方式,组织乡镇人大工作者集中学习,不断提升工作能力。

该县实行乡镇人大每年召开两次人民代表大会制度,即年初、年中分别召开一次人代会,会期保证一天。每年召开两次人代会,既实现了乡镇人大对政府工作的全程监督、支持,又确保了政府及其部门更好地依法行政、公正司法。闭会期间,各乡镇人大结合实际情况,以执法检查、代表视察、听取专项工作报告的形式,对民心工程实施情况开展监督检查,形成调研报告,再形成审议意见向乡镇政府及其部门交办,限时办理落实。乡镇政府及时召开专题推进会议,落实专人负责落实,并在来年年初的人代会上向代表报告完成情况。人代会上全体代表对审议意见落实情况进行满意度测评,对测评结果不满意的进行问责,确保民心实事办实。


同时,围绕“代表联系群众、服务群众”主题,乡镇人大实行每季度开展一次代表小组活动,本届以来,共开展代表小组活动209次,就脱贫攻坚、农村人居环境整治、重点项目建设等工作开展视察、执法检查、专题调研、工作评议等活动3348人次,提出建议和意见2586条。此外,代表们参与经济建设勇当表率,本届以来,共引进项目124个,引进资金27140万元,企业扩大投资59600余万元,为促进全县和本乡镇的经济和社会发展作出了积极贡献。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号