市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

建言资政助发展 民主协商聚合力市政协委员协商讨论“一府两院”工作报告及计划、财政报告

作者:欧阳华 许成君 杨芝娟 郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-01-08


1月7日,出席政协郴州市五届四次会议的委员们分组协商讨论了“一府两院”工作报告及计划、财政报告。

在讨论现场,委员们对政府工作报告进行了认真讨论,一致认为,政府工作报告对过去一年工作的总结客观公正,实事求是,既充分肯定了取得的成绩,也清醒地看到面临的困难和问题。政府工作报告条理清晰,既全面总结了2019年工作成就,又科学谋划了2020年主要预期目标和重点工作,工作计划思路清晰,提出的目标重点明确,是一份振奋人心、催人奋进的好报告。

协商讨论中,委员们结合实际,提出了富有建设性的意见和建议,涵盖经济、文化、教育等多个领域。曾多标委员建议,各级各部门要把精力集中到谋发展上来,继续巩固整治形式主义、官僚主义成效,真心实意服务园区,发展实体经济,加大民生保障力度。

贺捷灵委员说,杨家坪隧道开通后,市精神病医院及周边居民乘坐公交不便,他建议有关部门实地调研,研究制定出行对策,尽快出台方案方便居民乘公交。

郭秋云委员建议,加大教育投入,尽可能解决师资紧缺问题,优化留守儿童的学前教育。朱志平委员建议,尽快出台《郴州市研学旅行操作细则》,严格规范我市研学旅行活动。

欧远忠委员建议,有关部门要制定政策,保障弱势群体和低收入者的社会保险落到实处,并加大对劳动密集型企业监督,督促他们为公司低收入劳动者办理保险。

彭蓉萍委员建议,有关部门尽快推动老旧住宅安装电梯的工作,早日制定出老旧住宅安装电梯的操作性细则,尽快为有条件的小区安装电梯。

在协商计划报告、财政报告时,委员们表示,两个报告实事求是、数据翔实,客观反映了郴州市去年经济社会各项事业蓬勃发展的情况,提出的2020年的目标任务切合实际、可操作性强。

当天下午,协商讨论“两院工作报告”时,委员们一致认为法、检“两院”工作报告内容详实,全面记录了2019年“两院”工作内容,真实反映了各项工作推进情况,2020年工作安排非常清晰明确。委员们一致希望,法院和检察机关在新的一年里,更加牢固树立执法为民的理念,继续着力推进司法公正,为郴州高质量发展提供坚强的司法保障。

邓翠莲委员建议法院进一步加强信用惩戒体系建设,形成多部门、多形式、多手段的立体惩戒体系,让“老赖”无处遁形。李胜利委员表示,希望法院破除外界司法干扰,破解案件执行难的痛点,创新工作思路,进一步加大执行力度。

会议还协商了政协郴州市第五届委员会补选常务委员候选人建议名单、总监票人和监票人建议名单,审议了《政协郴州市第五届委员会第四次会议选举办法(草案)》《政协郴州市第五届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)》《政协郴州市第五届委员会第四次会议关于五届三次会议以来提案工作情况报告的决议(草案)》《政协郴州市第五届委员会第四次会议政治决议(草案)》。

市政协副主席曹建平、王东、陈方敏、李雪莲、潘执坤、谢考峰、徐本华、窦志杰、吴光辉参加协商讨论。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号