市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

聚焦热点难点问题,认真履职建言献策

作者:李江华 陈骏原野 黄婧雯    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-01-08


1月7日,出席郴州市第五届人民代表大会第四次会议的代表们继续对政府工作报告和计划、预算报告展开热烈讨论,并酝酿、讨论市五届人大常委会副主任、委员候选人名单(草案)以及市五届人大教育科学文化卫生委员会主任委员拟任人选名单, 推举了监票人。

北湖、苏仙、资兴、永兴代表团认为,三个报告内容客观、详实,文风朴实,用一系列数字说话,不夸大、不溢美、不回避,深切感受到了政府工作的务实作风,也对我市未来的发展充满了希望、坚定了信心。代表们建议,希望政府部门在政策支持、资金投放等方面给予倾斜,进一步推进教育均衡化发展;要着力规范管理校外培训机构,杜绝学科课业的延伸和拔高,解决“校内减负校外增负”的新问题;财政部门持续强化财政管理,进一步优化支出结构,提高资金使用效益,着力保障和改善民生,着力推动解决发展不平衡不充分问题,提升人民群众的获得感和幸福感;相关职能部门营造公平有序的营商环境,确保公平竞争、放手发展,让创新创业活力在民营企业充分涌动。

嘉禾、安仁、桂阳、解放军代表团认为,《政府工作报告》聚焦了人民群众普遍关注的热点难点和民生问题,振奋信心、催人奋进。代表们建议,要保持战略定位,坚持以人民为中心的发展理念;要扩大投资,培育新兴产业,发展第三产业,加快特色产业园区发展;积极帮扶企业,解决企业用地等实际困难;抢抓机遇,挖掘好本土文化,讲好郴州红色故事,打造红色经典;着力精准改善民生,留住医疗人才,规范中心城区教师招聘办法;关注农村饮水安全,提高饮用水检测水平,建立农村饮水基金;军警不分家,进一步强化全民国防观念,进一步巩固宜居城市建设,加强交通管理,注重环境保护。

宜章、临武、汝城、桂东代表团认为,《政府工作报告》振奋人心、催人奋进,对过去一年工作的总结全面客观、实事求是,对2020年的工作指明了方向,目标明确、思路清晰、务实可行。代表们建议,进一步加大对我市创业孵化基地的扶持力度,将我市打造成创业洼地,吸引更多的有志青年来郴创业;要在接下来的乡村振兴战略中,在布局、农产宣传、从业人员培训方面,给予农村电子商务平台建设更多的支持,加大对各乡镇的指导力度;要进一步加强基层人才队伍建设,合理放宽招聘条件,以解决公开招聘达不到比例无法开考,留不住有职称的临聘人员的问题。要创新卫技人员合理流动机制,以解决难留住本地乡镇卫生院技术人员外流和外地人员调不进的问题;希望在教育人才津贴方面给予一些资金方面的支持,以此来留住人才。

市级领导蒋锋、江波、冯海燕、王和平、欧阳锋、佟庆国、袁卫祥、徐怀好、谢元安、陈湘安、高爱国、欧阳建华、廖美琳、周海林、李五一、陈荣伟、贺遵庆、罗水平、江涛,是市人大代表的部分原市四届人大常委会主任会议成员参加会议。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线: 广告: E-mail:master@czxww.cn 传真: 举报电话:

郴州新闻网投稿QQ群: 民情直通车联络QQ群:
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:
湘ICP备43100302000113号